Религия на Бали — острове Богов: Агама Хинду Дхарма

Островом всех религий зовут Бали. И это не случайно, ведь здесь есть храмы пяти верований, но какая же религия на Бали основная?

Религия на Бали

Большинство жителей Бали, около 96 %, исповедуют одно из направлений индуизма — «Агама Хинду Дхарма». Это официальное название, но сами балийцы называют свою веру «религия священной воды», или «Агама тирта». Эта вера — ядреная смесь из буддизма, учения Шивы и всевозможных языческих верований, которые включают спиритизм и магию. Индуизм как основная религия появился в Индонезии в IV веке, а на Бали — четыре столетия спустя, в VIII веке. Символом новой веры послужила статуя Шивы, возведенная в деревне Бедулу.

Религия балийцев более гибкая по сравнению с чистым индуизмом и характеризуется гораздо меньшим количеством запретов и условностей.

Главные боги острова Бали:

  • Брама — создатель,
  • Вишну — хранитель равновесия,
  • Шива — разрушитель.

Трудно поверить, но на таком небольшом участке земли как остров Бали имеется 20 тысяч храмов! Или по 3 храма на каждую деревню.

Кастовая система Бали

Кастовая система Бали очень схожа с индуистской, но в ней существует всего 4 касты:

  • Брахманы — священники и святые,
  • Кшатрии — воины, короли и некоторые представители знати,
  • Вайшьи — торговцы и административные работники,
  • Шудры — простые крестьяне, к которым относится 90% населения Бали.

Каждая каста использует свой диалект языка Бали для общения друг с другом. При этом в языке существует 4 уровня вежливого обращения. Чтобы отметить свое превосходство, брахманы и вайшьи обращаются к шудрам на самом «низком» уровне вежливости.

Религиозные ритуалы и обычаи Бали

Что касается ритуалов, на Бали принята кремация после смерти, что обеспечивает автоматическое попадание в рай. Странно видеть, как искренне радуются и танцуют балийцы на похоронах, но они действительно счастливы, что их соотечественник отправляется в рай.

Удивительны на острове и священные танцы. Ими сопровождаются абсолютно все религиозные ритуалы. Самые популярные танцы — баронг, танец огня, танец обезьян (кечак) и легонг.

Незабываемое зрелище — балийский балет по сюжетам Рамаяны, который может продолжаться несколько дней без перерыва.

Интересно увидеть свадьбу на Бали — грандиозное событие, очень яркое и красочное. Практикуются даже свадебные туры на остров — информация для тех, кто мечтает об экзотической свадьбе.

Вода в жизни балийцев занимает особое значение, т.к. считается священной. Именно поэтому жители острова исключительно трепетно относятся к своей духовной и телесной чистоте — они очень чистоплотны и совершают омовения по нескольку раз на дню. Также жители Бали трепетно относятся к горам, считая их пристанищем богов.

Ещё одна интересная традиция — Новый год на острове, который празднуется по собственному календарю Бали. Этому празднику предшествует Ниепи — единственный день в году, когда весь остров погружается в тишину и молчание с 6 утра этого для и на 24 часа. В этот день не включается свет, закрыты все заведения, даже аэропорт. Запрещается выходить на улицу, слушать музыку и издавать громкие звуки. Особенно жутко это выглядит ночью. На следующий день все возвращается на круги своя, и жители Бали поедут навещать друг друга и поздравлять с Новым годом.

Храмы острова Бали

Самый главный храм острова — Пура Бесаких, расположенный на вершине священной горы Агунг. Фактически здесь находится целый комплекс зданий и сооружений, которые направлены к центру — главной святыне Бали. Пура Бесаких был построен в честь главного божества — Бетаре Вишну. Этот уникальный архитектурный комплекс в 1917 году был практически полностью разрушен землетрясением и с тех пор по частичкам восстанавливался в течение многих десятков лет.

А в районе Нуса-Дуа имеется замечательная площадь пяти религий, которую очень любят посещать туристы. Здесь последовательно расположены:

  • Мусульманская мечеть,
  • Католический костел,
  • Буддистский храм,
  • Протестантская церковь (кирха),
  • Индуистский храм.

Кстати, в Бедугуле также есть местечко, в котором сосредоточены три храма:

  • Буддистская ступа,
  • Мусульманская мечеть,
  • Индуистский храм.

Вот такой он, Бали — остров богов, где мирно сосуществуют все религии мира.

Поделиться:

Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.